Фестиваль «Мотицуки» – изготовление рождественского печенья

Лепёшки называются «моти», а их приготовление — «мотицуки».  Фестиваль проводится в СахОУНБ не первый год, но каждый раз мотицуки собирает множество любителей культуры соседней с нами страны. Поучаствовать в мероприятии собралось более 200 зрителей.

С приветственным словом выступил Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске господин Хирано Рюити. Он рассказал гостям об истории приготовления моти. Процесс этот трудоёмкий и требует слаженной работы — тот, кто мешает рис, рискует получить по рукам от того, кто «отбивает» тесто деревянным молотом.  Есть моти нужно аккуратно — липким рисовым тестом легко подавиться. Японцы верят, что съеденные новогодние моти приносят счастье.

Участникам мероприятия предложили активно поучаствовать в приготовлении теста для традиционных сладостей, а затем продегустировать готовые лепёшки, которые подавались с разными соусами и приправами.