Уважаемые читатели!

В данном разделе мы предлагаем оставить свой отзыв или пожелание библиотеке. Здесь Вы также можете оценить прошедшие мероприятия и работу веб-сайта.

Нам очень важно Ваше мнение.

Ваш отзыв и ответ на него будет отображён после того, как пройдёт модерацию редактором веб-сайта.


Последние отзывы

Ольга Еганова ( южно-сахалинск) /  06.05.2022
Какой чудесный литературно-музыкальный вечер "Майские звезды" провела вчера СахОУНБ!!!
Вечер был посвящëн 100-летию замечательного режиссёра Станислава Ростоцкого. Мы помним и любим его фильмы "Дело было в Пенькове", " "Доживём до понедельника", " Белый Бим-чëрное ухо", "А зори здесь тихие" и др.
Песни из его фильмов исполнили замечательные солисты Дмитрий Кондратков(солист Московского Академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), руководитель школы вокала в Южно-Сахалинске Виталий Цыренгармаев, библиотекарь Надежда Жамьянова, ансамбль М. Струве. А театральная студия при обл. библиотеке "Счастливый случай" показала нам мини-спектакль по мотивам повести Б. Васильева "А зори здесь тихие".
В заключение концерта, в преддверии нашего великого праздника, все артисты под наши аплодисменты исполнили песню " День Победы".
Замечательный получился вечер. Спасибо!

Александра, Андрей Котликова, Ермолаев ( Южно-Сахалинск) /  11.04.2022
В феврале 2022 года гимназисты объединения "Золотое перо" (Гимназия №2) побывали на экскурсии в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
Предлагаем прочитать несколько отзывов ребят об экскурсии.

Экскурсии
КНИГИ С НОГОТОК, БЕСШУМНОЕ ПИАНИНО, МАНГИ
В областную библиотеку хочется приходить снова и снова
2-го февраля вместе с ребятами из "Золотого пера" я попала на экскурсию в Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку (СахОУНБ). Там мы увидели архивы книг с газетами и много залов: имени русского писателя Антона Павловича Чехова, посвященный искусству; зал краеведения имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского; иностранной литературы и несколько других.
Помещения оборудованы современной мебелью, очень удобной для чтения. А в одном из залов стояли самый настоящий граммофон, на котором можно послушать пластинки (их тоже выдают, как и книги) и "бесшумное" пианино. Если нажать на клавишу, ничего не слышно, но подключив наушники, можно играть, не мешая людям в зале. Очень удобно для всех.
Библиотека развивается, старается соответствовать современной аудитории. К примеру, существует зал "Молодёжка", где можно поиграть в настольные игры или обсудить какие-то темы, проекты. В этом же зале есть небольшая полка с комиксами и мангами. Пока что она довольно скудная, но библиотекарь объяснила, что у них трудности с подбором подобной литературы.
Самым интересным для меня оказалось книгохранилище, где собраны очень редкие и необычные экземпляры: книги, размером с ноготь большого пальца, с буквами такими мелкими, что читать трудно. Была и одна большая, размером с полватмана - сборник китайских гравюр и картин. Сама по себе книга ну уж очень тяжелая - весит как целый портфель или даже больше. Была и книга с настоящим позолоченным обрезом. В сравнении с одной из других книг, уже с обрезом из золотой фольги, она смотрелась не так блестяще, но дорого.
Архивы, хоть там мы были всего минут пять, мне тоже понравились. Они сильно пахнут старыми газетами, а огромные стеллажи с подшивками занимают место до потолка. Там находились как газеты 90-х годов, так и современные (одна из стопок, которую я заметила, была 2018 года).
В конце экскурсии мне захотелось получить читательский билет, чтобы приходить в эту библиотеку, когда смогу. Особенно заинтересовал зал иностранной литературы. В нём много книг как на английском языке, так и на корейском, японском и других.
Я думаю, что Сахалинская областная универсальная научная библиотека может помочь в подготовке проектов, когда нужно много информации или просто станет хорошим местом, чтобы провести время.

Александра КОТЛИКОВА, 9Б
04.02. 2022

КАК ЧИСТЯТ КНИГИ ОТ ПЫЛИ? КАК БЫСТРО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ? МОЖЕТ ЛИ В КНИГЕ ЖИТЬ САЛЮТ?
ответы на эти вопросы нашли гимназисты в областной библиотеке
Второго февраля с группой юных журналистов из Гимназии N2 мы пошли в Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку на экскурсию.
Сначала опустились на минус первый – цокольный – этаж, где находится современное хранилище книг, рукописей, газет. Мы узнали, с чего начиналась коллекция редких книг – гордость библиотеки. Познакомились с экземплярами, которые выпускались в стране ограниченным тиражом, а в областной библиотеке на Сахалине они есть. Подержали в руках маленькие книжечки размером в полмизинчика. Увидели современный процесс чистки книг от пыли. Оказались в помещениях, где размещены стеллажи с подшивками газет.
На втором этаже нас познакомили с каталогом. В нём размещена небольшая информация о книгах библиотеки и где их найти. В читальном зале мы увидели граммофон, телевизор, бесшумное пианино и бронзовый бюст Антона Павловича Чехова.
Побывали мы в зале с иностранной, краеведческой литературой, там, где работают над групповыми проектами и играют в настольные игры.
На третьем этаже кроме большого читального зала мы увидели большой компьютерный зал. Оказалось, это виртуальный читальный зал Президентской библиотеки. Здесь есть доступ к любым электронным документам и очень много возможностей для читателей.
Андрей ЕРМОЛАЕВ, 6 А.
05.02.2022

От редакции объединения «Золотое перо»:
Экскурсия длилась два часа. Её блестяще провели главный библиотекарь Людмила Витальевна Алексеева и ведущий библиотекарь фонда редких книг Наталья Юрьевна Муратова. Юные журналисты увидели и подержали в руках некоторые уникальные экземпляры редких изданий, восхитились красочным бумажным (!) салютом, который вырвался из одной очень редкой книги, познакомились с электронными стеллажами для хранения книг, узнали про «внутреннюю почту» - как выполняются заказы по доставке книг в читальные залы и о многом другом.
Итогом нашей экскурсии стало желание всех ребят записаться в этот замечательный храм книги.


Гузель Султанова ( г.Южно-Сахалинск) /  07.04.2022
02.04.2022 года в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялся мастер-класс по актёрском мастерству.

Наш ансамбль побывал на этом мастер-классе, который провёл талантливый и харизматичный Алдар Базаржапов.

Он провёл очень интересную разминку, с дыхательной
и артикуляционной гимнастикой.

На занятии мы смогли почувствовать сильные эмоции, которые живут в теле человека, а именно: счастье, любопытство, удивление, гнев, радость, грусть. Попробовали примерить их как маски, взглянуть на них со стороны, как смотрят и изучают их профессиональные актеры.
Мы рассмотрели их не как волну, накрывающую и поглощающую нас, а как рабочий инструмент перевоплощения.

Несмотря на отсутствие опыта в театральной сфере, нам было очень интересно и увлекательно на мастер-классе.
Наш коллектив очень разносторонний и с удовольствием познает новые творческие направления.


Ещё раз СПАСИБО Алдару, за увлекательное путешествие в "театр-экспромт"!
Все получили не только новые знания, но и заряд позитива и энергии!

Наталья Александровна Деркач ( Корсаков) /  15.03.2022
Выражаю от имени администрации КДЦ "Океан" и коллег БЛАГОДАРНОСТЬ за участие в нашем семинаре «Реализация задач национальной политики в сфере культуры в МАУ КДЦ «Океан». Роль социальных сетей в работе учреждений культуры». Очень актуально Ирина Александровна (примечание: Ирина Шаляева, специалист по связям с общественностью СахОУНБ)представила материал. Информацию мои коллеги слушали, а потом обсуждали, рекомендации взяли на «вооружение». Спасибо большое! До встречи!

Ирина Кремнева ( Южно-Сахалинск) /  15.03.2022
Ресурсы и услуги библиотеки на высшем уровне.
2021 год – Год науки и технологий – выдался очень эффективным для нашей организации в плане взаимодействия с СахОУНБ. Популяризация научных знаний вышла за пределы лекций и презентаций монографий. Были воплощены в жизнь и другие формы взаимодействия.
1. Наши сотрудники приняли участие в культурно-просветительской акции для школьников «Наука и жизнь», в проекте «Живые книги».
2. Особо хочется отметить сентябрьскую серию лекций «Делаем науку популярной». Спикерами выступили известные в России и за рубежом ученые в области естественных наук, участники IV Всероссийской научной конференции с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы», посвященной 75-летию Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Надо заметить, что этот лекторий совпал по датам с крупным библиотечным мероприятием – II Сахалинская областная выставка-ярмарка издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана». Несмотря на это, было организовано и проведено в течении 4-х дней 9 лекций! Это огромный труд! Были предоставлены соответствующие аудитории и приглашены слушатели. Лекторий прошел на высоком уровне.
3. Институт принял участие и во II Сахалинской областной выставке-ярмарке издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана», конкурсе краеведческих изданий. В ее рамках состоялась научно-популярная лекция сейсмолога ИМГиГ ДВО РАН Закупина А.С. «Прогнозы землетрясений на Сахалине – иллюзия или научный прорыв?»
4. Благодаря сотрудникам СахОУНБ Институт впервые принял участие в XXII Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор 2021» (Владивосток), конкурсе печатной продукции с высокими результатами для ИМГиГ.
5. В этом году мне довелось стать гостьей прямого эфира вместе с Алексеевой Л.В. на радио «Комсомольская правда – Сахалин», организованного пресс-службой СахОУНБ.
6. Особая важность взаимодействия в 2021 году выразилась в заключении Договора о передаче использования результата интеллектуальной деятельности, в результате которого Институт передал СахОУНБ право пользования результатом интеллектуальной деятельности в электронном формате на 110 своих изданий. Это говорит о том, что в скором времени будет пополнен электронный каталог научными краеведческими изданиями в открытом доступе! Работа в этом направлении будет продолжена.
7. Отдельно нужно отметить работу в Межведомственном экспертном совете по работе с книжными памятниками Сахалинской области, членом которого я являюсь. Благодаря тесному сотрудничеству с СахОУНБ в этом направлении я окончила обучение по программе «Экспертиза документов, имеющих признаки книжных памятников» (РГБ, Москва).
Я всегда могу обратиться за консультацией и помощью к сотрудникам библиотеки, и никогда не получала отказа, всегда оперативно решался вопрос или оказывалась помощь.
Вывод: благодаря тесному взаимодействию с СахОУНБ наша организация из года в год повышает уровень популяризации научных знаний среди населения области; лично я как руководитель научно-технической библиотеки повышаю свой профессиональный уровень. От имени администрации Института выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ директору библиотеки Малышевой Валентине Аврамовне – какое бы мероприятие не проводилось, всегда мы видим четкую слаженную организацию, ответственность каждого сотрудника, профессионализм и любовь к своему делу!
Отдельная глубокая благодарность:
Волковой Марине Владимировне – главному хранителю фондов – за постоянную консультативную и методическую помощь, привлечение к совместной работе, помощь в обучении по экспертизе книжных памятников;
Алексеевой Людмиле Витальевне – главному библиотекарю отдела комплексного библиотечного обслуживания - за отличную организацию серии лекций;
Семенчику Владимиру Владимировичу, заместителю директора по проектной и редакционно-издательской деятельности (проект «Живые книги»), сотрудникам отдела краеведения (зав. отделом Пригаро Наталья Александровна), пресс-службе библиотеки – за привлечение сотрудников ИМГиГ ДВО РАН к популяризации научных знаний.
Большое спасибо за взаимодействие всем работникам библиотеки!
Кремнева И.П., руководитель отдела информационно-аналитического сопровождения научной деятельности ИМГиГ ДВО РАН

Валентина Павлова /  24.02.2022
Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность Тарской Валентине Николаевне за доброе отношение к людям и информацию в социальных сетях об интересных книгах, значимых событиях и любовь к чтению.
К Валентине Николаевне всегда хочется обращаться вновь и вновь. Я работаю в школе и мне очень помогает ее информация. Спасибо ей большое!

Валентина Кумпан ( Южно-Сахалинск) /  18.02.2022
Выражаю огромную благодарность Че Эльвире Ивановне за ее труд,чуткое и благожелательное отношение,отзывчивость,внимание к деталям и профессионализм в своем деле. Она в кратчайшие сроки подготовила и оформила выставку,предоставив мне возможность показать свои работы в технике "Точечная роспись". Ее мастерство,работоспособность,уважительный и заинтересованный подход к работе заслуживают высокой похвалы.

Вера Куликова ( Южно-Сахалинск) /  08.02.2022
Выражаю слова благодарности за прекрасное мероприятие, посвящённое Дню науки. Ребята из эколого- краеведческой организации «Белый орлан» представили здесь свои исследовательские работы краеведческой направленности. Несмотря на небольшое волнение все докладчики справились успешно. Работы были очень интересные, познавательные. Ребятам нужно в дальнейшем продолжать свою исследовательскую деятельность. Спасибо всем организаторам и участникам мероприятия! Отдельное спасибо - руководителю исследовательских работ Эмме Васильевне Литвинцевой

Анна Удина ( Южно-Сахалинск) /  08.02.2022
8.02.2022 г. Большое спасибо сотрудникам библиотеки за организацию мероприятия посвященного дню российской науки. Ребята МАУ ДО "ДД(ю)Т г. Южно-Сахалинска объединений "Робототехника" и "ИЗОстудия Палитра" побывали на презентации безэкипажного катера, познакомились с 3D моделированием. Огромное спасибо педагогам "Техносферы" за познавательную лекцию.

Максим Габитов /  08.02.2022
Спасибо за конференцию! Понравилось принимать в ней участие. Это был интересный опыт